Cours de langue et de civilisation japonaises

Un cadeau à tous les participants!!! Un masu (tasse de dégustation de saké en bois)  en cyprès Hinoki japonais réalisé par un artisan local était offert par le fabricant de saké Morikuni. 

Soyons O-Henro-san! Cours pour préparer le henro, pèlerinage des quatre-vingt-huit de Shikoku et dégustation du saké issu de son terroir :

Le parcours du pèlerinage effectué à l'époque Heian [794-1185] par le moine Kûkaï (fondateur du principal temple du Mt Kôya) a  plus de 1200 ans d’histoire. Son trajet de 1400 km est inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Il attire de plus en plus d’amateurs de culture et de spiritualité, de tous âges y compris les jeunes, des japonais aussi bien que des étrangers. Ce pèlerinage de Shikoku est spécialement appelé « O-Henro », les pèlerins,  « O-Henro-san » avec le respect.

Qui est Kûkaï ? Comment effectue-t-on le pèlerinage ? Faut-il être bouddhiste pour le faire ? Quelles sont les manières et les étiquettes à respecter ?

Nous envisagerons les détails des cotés pratiques du pèlerinage. Le cours se déroule en français et on apprend quelques expressions et vocabulaire qui concernent le pèlerinage.

Le pèlerinage est la première forme de voyage à une époque où les contraintes étaient grandes. Le plaisir de tout voyage pour les Japonais est inséparable avec la découverte des spécialités locales. Notre séance se poursuivra donc avec une dégustation de Saké du producteur Morikuni, provenant du département de Kagawa dans la région du Shikoku. Ce sont des saké rares car ils ne sont pas commercialisés en grand nombre. Qui plus est, ils sont fabriqués selon une  manière traditionnelle et artisanale devenue rare à notre époque.

A l’issu de la dégustation, nous espérons que votre palais satisfait vous encouragera à prendre le bâton de pèlerin.

 

Professeur : Keiko INOUE, expériences d’enseignement en japonais dans plusieurs universités

 

L'épicerie KIOKO est notre partenaire pour la dégustation du saké. 

 

Les débutants sont les bienvenus!!!

 

Date : Jeudi 15 décémbre 2016 de 17h à 19h

Lieu : Espace CINKO, sous-sol, 18 Passage Choiseul, 75002 Paris

 

Tarif : 24 euros /personne,

           20 euros / personne ( sans dégustation du saké )

Inscription obligatoire par mail