Ateliers cuisine à la japonaise pour enfants, adolescents, adultes

Les ateliers ont pour objectif de promouvoir les échanges culturels à travers la découverte des saveurs japonaises.  Au Japon, les écoles enseignent la couture et la cuisine aux filles comme aux garçons, ce qui leur permet d'acquérir très tôt les techniques fondamentales par un apprentissage manuel ainsi que la culture traditionnelle. Nos activités permettent l'épanouissement de l'enfant dans toutes ses dimensions, sociale, intellectuelle, morale et esthétique. Pendant les ateliers, nous sensibilisons également les stagiaires au respect d’un environnement durable. En outre, nos ateliers créatifs ont pour objectif de préserver l’autonomie ou la mémoire de la personne et de favoriser le lien social ainsi que l’estime de soi positive des patients aux hôpitaux ou des personnes à la retraite.

 

Japanese cooking workshops for children, adolescents, adults

These workshops aim to promote cultural exchange through discovery of japanese tastes. In Japan, many schools teach sewing and cooking for girls and boys, which allows them to gain early fundamental techniques by manual and traditional culture learning. During our workshops, we also make sensitive participants to respect the environment.  

 


Atelier cuisine, Maki-zushi et dégustation du dip au miso

Le « maki-zushi », souvent simplement appelé maki en France, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des légumes. Lors de son consommation, on le trempe dans la sauce de soja, mélangée à de la pâte de wasabi, comme les autres sushis. Dans cet ateliers, les participants pourronts réaliser un hoso-maki en petit diamètre et un ura-maki, le nori est dans ce cas à l'intérieur du rouleau. La dégustation du dip au miso sera également offerte.

 

Dimanche, 3 décembre 2017 de 14h à 16h 

Lieu: Atelier du Verbe, 17 Rue Gassendi 75014 Paris

Participation 25 € / personne (matériel compris)

Plus de 6ans

*Réservation obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

La professeur interviendra en revêtant le kimono.

Fournitures à apporter: un couteau et un tablier

 

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société.


Atelier cuisine, Onigiri et dégustation du dip au miso

L'« Onigiri » est une préparation culinaire japonaise consistant en une boulette de riz, généralement enveloppée d'une algue nori et souvent de forme triangulaire, ovale ou rond. Les onigiris sont de véritables sandwichs de riz particulièrement populaires et bien ancrés dans la tradition culinaire japonaise. Ils sont le plus souvent fourrés des ingrédients salés, comme une umeboshi, une prune séchée salée, du poisson grillé ou des algues salés. On peut les consommer par exemple lors d'un pique-nique ou à n'importe quel moment de la journée. 

Dans cet ateliers, les participants pourronts réaliser deux onigiris en forme d'une boule de foot et d'une petit poupée. La dégustation du dip au miso sera également offerte.

  

Date: Dimanche 28 janvier 2018 de 14h à 16h  

Lieu: Atelier du Verbe, 17 Rue Gassendi 75014 Paris

Participation 25 € / personne (matériel compris)

Plus de 6ans

*Réservation obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

La professeur interviendra en revêtant le kimono.

Fournitures à apporter: un tablier

 

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société.


Atelier cuisine, dégustation du miso

Le miso est un condiment traditionel japonais à base de pâte de soja fermenté qui existe de plus de 1000 ans. Dans la cuisine japonaise, il est utilisé non seulement pour la soupe mais aussi il s'utilise à la place du sel ou dela sauce soja dans les sauces, marinades... Le miso contient des sources de protéines en riche, d’acides aminés, des vitamines, des minéraux et des enzymes qui nous offrent de nombreux effets bénéfiques pour la santé.

Dans cet atelier, les participants pourronts découvrir les differents variétés de miso ainsi que les recettes faciles à réaliser pour un appéritif ou un repas convivial entre amis et famille.

 

Date:

Lieu:

Participation 25 € / personne (matériel compris)

Plus de 6ans

*Réservation obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

La professeur interviendra en revêtant le kimono.

Fournitures à apporter: un tablier


Dégustation des saveurs nippones à l'occasion des événements autour du Japon

Nous pourrons collaborer avec des entreprises ou des organisations afin de proposer des dégustations des saveurs japonaises, sous une variété de thèmes : le Shojin ryori, cuisine végétarienne des temples zen, la cuisine familiales, etc....

 

Demandez votre devis par E-mail (précisez le lieu, la date, le budget, le thème de votre événement et le nombre des participants)


L’atelier du Saké japonais et la dégustation 

Le saké est une boisson alcoolisée traditionnelle japonaise à base de riz, poli jusqu’à obtenir un fin grain immaculé. Avec sa situation géographique d’archipel isolé, le peuple japonais a développé unprocessus unique de brassage du saké à partir du riz malté. C’est l’occasion de découvrir différentes catégories de saké, son histoire et la méthode particulière du  brassage. Le saké commence à gagner, en France, une certaine popularité ainsi que dans d’autres pays de différentes cultures. 

Quelques questions subsistent : Comment lire l’étiquette ? A quel moment du repas consomme-t-on le saké ? Quels plats accompagneraient bien le saké? Nous répondrons à ces attentes. Quelques petits plats à la japonaise seront présentés, notamment les recettes faciles réalisées avec des condiments japonais,tels que le Wasabi et le Miso, ce qui ne pourra qu’enrichir le répertoire de la cuisine des participants. 

Leur dégustation s’accompagne évidemment de  la découverte de saké, de 4 catégories différentes.

 

Durée : 2 heures

Nombre de participants:  à partir de 10 personnes

 

Nous travaillons en partenariat avec des producteurs du saké  de diverses régions dans l'archipel nippon.

 

Possibilité de l'intervention pour l'anniversaire à domicile aux enfants ou pour l'activité de loisir à société.