Ateliers cuisine à la japonaise pour enfants, adolescents, adultes

Nos ateliers culinaires ont pour objectif de promouvoir les échanges culturels à travers la découverte des saveurs, de la gastronomie et des produits alimantaires artisanaux sur l'archipel nippon. Au Japon, les écoles enseignent la couture et la cuisine aux filles comme aux garçons, ce qui leur permet d'acquérir très tôt les techniques fondamentales par un apprentissage manuel ainsi que la culture traditionnelle. Nous pourrons accueillir des enfants, des adlescents et des adultes.

 

Japanese cooking workshops for children, adolescents, adults

These workshops aim to promote cultural exchange through discovery of japanese tastes. In Japan, many schools teach sewing and cooking for girls and boys, which allows them to gain early fundamental techniques by manual and traditional culture learning. We accommodate childres, adolescents and adults.


Atelier de fabrication de miso traditionnel, animé par fabricant de miso artisanal "Kura de Bourgogne"

Le miso est un condiment traditionnel japonais à base de pâte de soja fermenté qui existe de plus de 1000 ans. Dans la cuisine japonaise, il est utilisé non seulement pour la soupe mais aussi il s'utilise à la place du sel ou dela sauce soja dans les sauces, marinades... Le miso contient des sources de protéines en riche, d’acides aminés, des vitamines, des minéraux et des enzymes qui nous offrent de nombreux effets bénéfiques pour la santé.

Dans cet atelier,  Hervé DURAND, président du Fabrique artisanale Kura de Bourgogne, vous initiera à la découverte autour du riz malté naturel, du kôji, et de la puissance de miso pour des sensations et des saveurs authentiques. Les partcipants pourront préparer 1 ou 2 kg de miso traditionnel japonais à partir des des ingrédients Bio et aussi locaux que possible: soja Bio du Sud-Ouest, Riz Bio d'Italie et Sel de Guérande IGP labélisé Nature & Progrès. A la fin de séance, les partcipants pourront reparter avec leur propre miso pour le maturer chez eux. 

 

Date: Jeudi 15 février 2018 de 14h à 17h

Lieu:  La Fabrique Bohème, 94 rue de l’ouest 75014 Paris 

Participation : 60 euro pour 1 kg ou 70 euros pour 2 kg  / personne (matériel compris)

Plus de 8 ans

*Inscription obligatoire par mail  auprès l'association Talachiné.

Nombre de participants: 6 personnes au minimum

Fournitures à apporter: un tablier et une serviette éponge

Professeur : M.Hervé DURAND, président du Fabrique artisanale Kura de Bourgogne


Atelier cuisine, Maki-zushi

Le « maki-zushi », souvent simplement appelé maki en France, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des légumes. Dans cet ateliers, les participants pourronts d'abord découvrir la préparation du riz pour sushi. Ensuite, ils réaliseront, avec des légumes, un hoso-maki en petit diamètre, et un ura-maki, le nori est dans ce cas à l'intérieur du rouleau. 

 

Dimanche, 3 décembre 2017 de 14h à 16h 

Lieu: Atelier du Verbe, 17 Rue Gassendi 75014 Paris

Participation 25 € / personne (matériel compris)

Plus de 6ans

*Inscription obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

La professeur interviendra en revêtant le kimono.

Fournitures à apporter: un couteau, un tablier et une serviette éponge

 

Partenariat avec épicierie KIOKO, 46 Rue des Petits Champs, 75002 Paris

 

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société.


Atelier cuisine, Onigiri

« Onigiri » est une préparation culinaire japonaise consistant en une boulette de riz, généralement enveloppée d'une algue nori et souvent de forme triangulaire, ovale ou rond. Les onigiris sont de véritables sandwichs de riz particulièrement populaires et bien ancrés dans la tradition culinaire japonaise. Ils sont le plus souvent fourrés des ingrédients salés, comme une umeboshi, une prune séchée salée, du poisson grillé ou des algues salés. On peut les consommer par exemple lors d'un pique-nique ou à n'importe quel moment de la journée. 

Dans cet ateliers, les participants pourront découvrir le processus de la cuisson du riz japonais. Ensuite, il réaliseront des onigiris et originaux en dégustant le vrai riz japonais ainsi que des recettes en fonction des ingrédients pour confectionner des onigiris. 

  

Date: Dimanche 28 janvier 2018 de 10h à 12h  

Lieu: Atelier du Verbe, 17 Rue Gassendi 75014 Paris

Participation 25 € / personne (matériel compris)

Plus de 6ans

*Inscription obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

La professeur interviendra en revêtant le kimono.

Fournitures à apporter: un tablier et une serviette éponge

 

Partenariat avec épicierie KIOKO, 46 Rue des Petits Champs, 75002 Paris

 

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société.


Atelier cuisine, dégustation du miso

Le miso est un condiment traditionel japonais à base de pâte de soja fermenté qui existe de plus de 1000 ans. Dans la cuisine japonaise, il est utilisé non seulement pour la soupe mais aussi il s'utilise à la place du sel ou dela sauce soja dans les sauces, marinades... Le miso contient des sources de protéines en riche, d’acides aminés, des vitamines, des minéraux et des enzymes qui nous offrent de nombreux effets bénéfiques pour la santé.

Dans cet atelier, les participants pourronts découvrir les differents variétés de miso ainsi que les recettes faciles à réaliser pour un appéritif ou un repas convivial entre amis et famille.

 

Date:

Lieu:

Participation 25 € / personne (matériel compris)

Plus de 6ans

*Inscription obligatoire par mail 

Nombre de participants: 5 personnes au minimum

La professeur interviendra en revêtant le kimono.

Fournitures à apporter: un tablier


Dégustation des saveurs nippones à l'occasion des événements autour du Japon

Nous pourrons collaborer avec des entreprises ou des organisations afin de proposer des dégustations des saveurs japonaises, sous une variété de thèmes : le Shojin ryori, cuisine végétarienne des temples zen, la cuisine familiales, etc....

 

Demandez votre devis par E-mail (précisez le lieu, la date, le budget, le thème de votre événement et le nombre des participants)


L’atelier-dégustation, Saké japonais et apéritif à la Shojin-ryori avec le miso

Le saké est une boisson alcoolisée traditionnelle japonaise à base de riz, poli jusqu’à obtenir un fin grain immaculé. Le saké japonais commence à gagner, en France, une certaine popularité ainsi que dans d’autres pays de différentes cultures.  Il se déguste frais ou parfois chauffé, en apéritif ou pendant et après le repas. C’est l’occasion de découvrir différentes catégories de saké, son histoire et la méthode particulière de la fabrication. 

La shojin ryori est  la cuisine végétarienne japonaise, qui s'est développée au 12ème siècle dans des temples Zen. Dans cette séance, vous pourrez découvrir des recettes simples à la shojin-ryori, avec la pâte de soja fermenté, appelée Miso, pour un apéro léger ou dînatoire.

 

Durée : 2 heures

Participation:   à partir de 50 euros

Nombre de participants:  à partir de 6 personnes

Partenariat avec Epicerie KIOKO et Nishikidori Paris dans le quartier de l'Opéra

Possibilité de l'intervention pour l'activité de loisir à société